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HOME > レシピ -地球一周/ネム・ヌゥン <4人分>-
  ちきゅういっしゅう/ねむ・ぬぅん
■地球一周/ネム・ヌゥン <4人分>
(ベトナム)
《豚ミンチ》
豚ロース切り身 3枚(約400g)
にんにく(みじん切り) 1片
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
《たれ》
にんにく(みじん切り) 1/2片
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
サラダ油 大さじ1
もち米のお粥(水分が残っているもの)) 大さじ2
マーマレードジャム 大さじ2
赤みそ(あればベトナムみそ) 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
スウィートチリソース 適量
ライスペーパー 適量
《具材(ライスペーパーで巻く)》
大葉 適量
ホーリーバジル 適量
ペパーミント 適量
きゅうり(細切り) 適量
ゆでたビーフン 適量
ニンジンと大根を細切りにして酢につけたもの 適量
ピーナッツ(みじん切り) 適量
<作り方>
1) 【豚肉ミンチの串巻きをつくります】
フードプロッセッサーににんにく、玉ねぎ、塩、3?4cm幅に切った豚肉、ハチミツを入れて攪拌し、ミンチにします。
2) 1をアルミホイルを巻いた串に巻きつけ(きりたんぽのイメージです)魚焼き器に入れ、強火で12?13分かけて焼きます。
3) 2が焼きあがったら、串からはずします。(焼き上がりはかなり熱いので、粗熱を取った後のほうが串からはなしやすいです)
4) 【たれをつくります】
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒めます。
5) 4にもち米のお粥、赤みそ(ベトナムみそ)、マーマレードジャムを加えよく混ぜて煮ます。
6) 少し煮立ってきたところで砂糖を加え、粘り気が出るまで弱火で7?8分へらでかき混ぜながら煮上げます。
7) 水で湿らせたライスペーパーにAの好みの具と焼いた豚肉ミンチをのせて巻き、タレやスウィートチリソースをつけていただきます。
8) ポイント?:
豚肉は脂身があった方がおいしいのでロース肉を使ってください。

9) ポイント?:
肉はひき肉を使っても良いですが、切った肉をフードプロセッサーにかけると
 肉が柔らかくなり、さらにおいしく仕上がります。
10) ポイント?:
ベトナムではタマリンドやベトナムみそを使いますが、日本では一般的に手に
 入りにくいので、それぞれマーマレードジャム、赤みそで代用しています。

栄養価(1人分)
エネルギー 450 kcal
たんぱく質 25.0 g
脂質 20.3 g
炭水化物 40.0 g
ビタミンB1 0.91 mg
コレステロール 62 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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