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HOME > レシピ -地球一周/チキン・カリー <4人分>-
  ちきゅういっしゅう/ちきん・かりー
■地球一周/チキン・カリー <4人分>
(インド)
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ(みじん切り) 2個分
クミンシード(パウダーでもよい) 小さじ1
《A(以下のスパイスを混ぜておく)》
チリパウダー 小さじ1/2
クローブパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
メース 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
《B》
しょうが(すりおろし) 1片分
にんにく(すりおろし) 1片分
トマト水煮缶(くずしておく) 1缶(400g)
ガラムマサラ 小さじ1
1カップ
サラダ油 50cc
バター 大さじ3
《C》
カシューナッツ 適量
ゆで卵(みじん切り) 適量
らっきょう 適量
ナンまたはご飯 適量
<作り方>
1) 鶏肉はひと口大に切って、塩をまぶしておきます。
2) フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎが茶色になるまで炒めて一度取り出します。
3) 2のフライパンにバターを熱して、鶏肉に焼き色をつけたら、クミン、A、Bの順で炒め、2を戻し、トマトの水煮も加えて中火で2?3分煮ます。
4) 3に水、固形スープの素(手でほぐしながら)、ガラムマサラを加えてさらに中火で10分煮ます。煮あがったら、塩で味を調えます。
5) 4を器に盛りCを添えて、ナンまたはご飯とともにいただきます。
6) ポイント?:
鶏肉は、好みで鶏もも肉でも良いです。
7) ポイント?:
Aのスパイスはカレー粉に変えてもOKです。
8) ポイント?:
スパイスを入れるときは、焦がさないように。焦がすと苦味が出てしまいます。

栄養価(1人分)
エネルギー 495 kcal
たんぱく質 21.2 g
脂質 36.9 g
炭水化物 18.7 g
ビタミンA効力 925 μg
コレステロール 178 mg
食物繊維 3.8 g
食塩相当量 1.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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