<作り方> |
|
1) |
ズッキーニはへたを取り、表面に溝をつけて大きさにより1/2?1/3に切り中身をくり抜きます。なすは中身をくり抜き、塩をまぶして軽く水洗いして、パプリカ、ピーマンはへたを取り、種を取り出します。キャベツの葉はゆでておきます。(へたはふたとして使うのでそれぞれ捨てないようにする) |
2) |
ピューレ用のパプリカを1cmの角切りにし、ゆでて裏ごしてパプリカピューレを作ります。 |
3) |
ボウルにAを上から順番で入れていき混ぜ合わせた後、合いびき肉とさっと洗った米を入れさらに混ぜ合わせます。 |
4) |
1の野菜の中に3を八分目まで詰め、取り除いたへたやくり抜いた野菜の中身でふたをしたものをつくります。キャベツの葉は堅い部分を少し取り除き3を適量のせ、ロールキャベツ型に巻きます。 |
5) |
鍋に4を並べ、ひたひたの湯(分量外)にオリーブオイル、塩、トマトピューレを加え強火で10分煮込んだあと、弱火にして40分ほど野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調えます。 |
6) |
5を器に盛り、お好みでBのヨーグルトソース(ヨーグルトに塩を加え、にんにくを混ぜたもの)をつけていただきます。 |
7) |
ポイント?:
牛豚合いびき肉は少し脂の多いものの方が、味がよく出ます。 |
8) |
ポイント?:
キャベツの葉は、水に取らずそのまま冷ますと、キャベツの甘みが出ます。 |
9) |
ポイント?:
なすに塩をまぶしておくと色止めになるほか、しんなりするので早く煮上がります。 |
|
|