トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -地球一周/クスクス <4人分>-
  ちきゅういっしゅう/くすくす
■地球一周/クスクス <4人分>
(モロッコ)
牛モモブロック 400g
クスクス(しめらせる湯 約250cc) 200g
玉ねぎ 1個
ニンジン 1/2本
《A》
ズッキーニ 1/2本
なす 2本
かぼちゃ 1/8個
キャベツ 1/8個
《B》
唐辛子(乾燥・種を取っておく) 1本
ジンジャー粉 小さじ1
サフラン(水大さじ2にひたす) 0.5g
香菜 1株
小さじ1
こしょう 適量
トマト水煮缶(くずしておく) 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ4
1.5リットル
塩、こしょう 少々
<作り方>
1) 牛肉は3?4cmの角切りにし、塩、こしょうします。玉ねぎとニンジン、Aの野菜もそれぞれ大きく切っておきます。
2) フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、牛肉を入れ、焼き色をつけたら玉ねぎを加えて1?2分炒めます。
3) 2とニンジンを蒸し器の下鍋に入れ、水1.5リットルとBを加えて、アクを取り除きながら弱火で20分煮ます。
4) クスクスはボウルに入れて体積と同量の湯(約250cc)を加えて、しめらせておきます。
5) 3にAの野菜とトマトの水煮を入れ、水が足りなそうであれば野菜がかぶるくらいまで足します(分量外)。上に4を入れた蒸し鍋をのせて、そのまま15分、野菜がやわらかくなるまで強火(蒸気が見えるくらい)で蒸し煮します。この際、蒸し器の穴が大きいため、クスクスが落ちないようにオーブンシートを敷きます。塩、こしょうで味を整えます。
6) 5のクスクスにオリーブオイル大さじ1を加えてかき混ぜ、皿に盛りつけます。蒸し器の下で煮た具をスープとともにかけていただきます。

栄養価(1人分)
エネルギー 872 kcal
たんぱく質 22.9 g
脂質 57.2 g
炭水化物 60.8 g
2.7 mg
コレステロール 84 mg
食物繊維 7.3 g
食塩相当量 0.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


Back