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  ちきゅういっしゅう/まふぇ
■地球一周/マフェ <4人分>
(セネガル)
牛ももシチュー用 300g
ジャガイモ(中) 2個
長いも 200g
さつまいも 1/2本
ニンジン 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1個
にんにく(みじん切り) 1片分
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
トマト水煮(くずしておく) 1缶(400g)
《A》
豆ち(みじん切り) 大さじ1
固形スープの素 1個
黒こしょう、チリペッパー 少々
ピーナッツバター 1/3カップ
ピーナッツ油又はサラダ油 大さじ3
小麦粉 小さじ2
塩、こしょう 少々
5カップ
<作り方>
1) ニンジンはへたを取り皮をむきます。ズッキーニはへたを取ります。それぞれを長さ半分に切ってからたて6等分に切ります。パプリカはへたと種を取り、たて4等分に切ります。
2) 牛肉は3cmの角切りにし、塩、こしょうをして、小麦粉をふります。(茶こしを使うと良い)
3) 熱した鍋に大さじ2のピーナッツ油を入れて、2の牛肉を入れて焼き色がついたら取り出します。
4) 3の鍋にピーナッツ油大さじ1を足して、にんにく、玉ねぎを入れ炒め、さらに1を入れて炒めます。
5) 4に牛肉をもどし少し炒めたら、トマトの水煮缶と水を加えて沸騰させ、アクを取り除いて強火で40?50分煮ます。
6) ジャガイモ、長いもは皮をむき、さつまいもは皮つきのままそれぞれ大きめに切って、一度洗っておきます。(水はそれぞれ替え、長いもは酢水で洗う。
7) 5に6とピーナッツバターとA、足りなそうであれば(いもにひたひたに水がかぶるくらい)水も足して(分量外)、強火にして煮立ったら、火力を弱めて弱火でさらに20分くらい煮込みます。
8) いも類に火が通ったら出来上がりです。スープごと器に盛ります。
9) ポイント:
セネガルではキャッサバいも、ネテトゥを使いますが、日本では一般的に手に入らないので、それぞれ長いも、豆ちで代用しています。

栄養価(1人分)
エネルギー 658 kcal
たんぱく質 26.5 g
脂質 41.0 g
炭水化物 45.2 g
2.8 mg
コレステロール 53 mg
食物繊維 7.4 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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