トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -スマイルクッキング/さしすせ肉じゃが <4人分>-
  すまいるくっきんぐ/さしすせにくじゃが
■スマイルクッキング/さしすせ肉じゃが <4人分>
牛切り落とし肉 200g
ジャガイモ 4個(450?500g)
タマネギ 1個(200g)
ニンジン 1/2本
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2?3
サラダ油、絹さや(下ゆでしたもの) 適量
《A》
大さじ3
1と1/2カップ
<作り方>
1) 肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむいて4?5等分に切り、水に10分さらして水けをきる。タマネギは皮をむいてセンイにそって8等分に切る。ニンジンは皮をむいて輪切りにし、目と口を型で抜く。
2) サラダ油(大さじ1)をいれ、なべをたためる。一度火をとめて肉をほぐし入れ、ふたたび火にかけていためる。
3) 肉の色が変わったら、1の野菜を加えて全体に油がからむまでいためる。Aを加えて強火にし、煮立ったら弱めてアクを取る。
4) 砂糖を加えて落としぶたをして中火で8分ほど煮、しょうゆを加える。ふたたび落としぶたをして10?12分ほど(煮汁が1/3ほど残るくらいまで)煮たらできあがり。お皿にもって絹さやを添える。
5) ポイント:
調味料は酒、砂糖、しょうゆの順で入れましょう。

栄養価(1人分)
エネルギー 143 kcal
たんぱく質 8.9 g
脂質 11.2 g
0.5 mg
ビタミンB12 0.8 μg
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。


Back