<作り方> |
|
1) |
【材料の下じゅんび】
?肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウを軽くふる。
?タマネギは皮をむいてセンイにそってうす切りに。
?マッシュルームは石づきを切り落としてうす切り。
?ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切り。
?リンゴは皮をむいて芯をとり、すりおろしておく。 |
2) |
フライパンをあたためてバター(大さじ1)を入れてとかし、肉の両面をさっといためる。肉の色が変わったら別皿に取り出す。 |
3) |
肉を取り出したフライパン(フライパンはあらわずに)にバター(大さじ1)を足して、タマネギ、マッシュルームをいためる。 |
4) |
しんなりしたらAを順にいためながら加える。Bを加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクをとり10分煮込む。 |
5) |
肉をもどし入れて3?4分煮て、仕上げに刻んだチョコレート、塩、コショウで味を整えたらできあがり。 |
6) |
※煮込んでいるあいだに・・・
ジャガイモに1こずつラップをかけ電子レンジ(600w)で竹ぐしがスーッと通るまで加熱する。熱いうちにぬれふきんなどで皮をむく。 |
7) |
【にっこり笑顔を作るには】
ご飯、ジャガイモ、カレーをもりつける。ご飯の上にゆで卵スライス2枚とグリーンピースをならべて顔を作ってみよう! |
|
|