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HOME > レシピ -牛タンのしょうがじょうゆ <4人分>-
  ぎゅうたんのしょうがじょうゆ
■牛タンのしょうがじょうゆ <4人分>
5時間ゆでます。すっかりやわらかくなり、肉では味わえないおいしさです。
牛タンブロック(皮を除いたもの) 800g
たまねぎ 中1/2個
にんじん 50g
10カップ
1/2カップ
《つけ合わせ》
大根 中1/5本(200g)
青じそ 4枚
赤じその芽 適量
おろししょうが 80g
しょうゆ 適量
<作り方>
1) タンは余分な脂肪を除いて縦半分に切る。
たまねぎは縦に2cm幅に切る。
にんじんは皮をむき、5cm長さ、1cm幅くらいの短冊切りにする。
2) 鍋に分量の水、酒、たまねぎ、にんじんを入れて煮立て、タンを入れ、再び煮立ったら火を弱めてアクを除き、5時間ほどゆでる(圧力鍋使用の場合は約30分)。
途中で湯が少なくなったら水を足し、タンがいつも湯にかくれた状態でゆでる(A)。
火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。
3) タンは、汁気をきって5mmくらいの厚さに切る(B)。
4) 大根は4?5cmに切って皮をぐるりとむき、かつらむきにしてからごく細く切り、水にさらす。
ピンとなったらざるに上げて水気をよく切る(白髪大根)。
5) 器の向こう側に白髪大根を適量置いて、青じそとあれば柿の葉をあしらい、タンを盛りつける。
さらに手前に白髪大根、赤じその芽、おろししょうがを添え、別の器でしょうゆを添える。

A:湯が蒸発してタンが湯から顔を出すようになったら水を足し、タンが常に湯にかくれた状態でゆでる。

B:タンが冷めたらゆで汁から取り出して汁気をきり、5mm厚さに切る。

栄養価(1人分)
エネルギー 477 kcal
たんぱく質 31.9 g
脂質 34.7 g
炭水化物 3.3 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 570 mg
カリウム 660 mg
カルシウム 41 mg
マグネシウム 58 mg
リン 320 mg
5.5 mg
亜鉛 7.2 mg
0.37 mg
レチノール当量 49.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.65 mg
ナイアシン 8.1 mg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 200 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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