トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -スマイルクッキング/ふわふわチーズハンバーグ <4人分>-
  すまいるくっきんぐ/ふわふわちーずはんばーぐ
■スマイルクッキング/ふわふわチーズハンバーグ <4人分>
牛ひき肉 300g
小さじ1/2
タマネギ 1/2個(100g)
バター 大さじ1/2
生パン粉 50g
木綿豆腐(もめんどうふ) 1/2丁(150g)
サラダ油、スライスチーズ、ミニトマト、ブロッコリー(下ゆでしたもの) 適量
《A》
ニンニク 1/2かけ分
ナツメグ、コショウ 各少々
《B》
ケチャップ、水 各大さじ4
ウスターソース、砂糖、バター 各大さじ1
《にっこり笑顔の材料と道具》
ケチャップ、ソース 適量
丸い抜き型、お絵かきペンシル
<作り方>
1) 【タネの下じゅんび】
?タマネギは皮をむいてみじん切りにしてボウルに入れる。
?細かくしたバター(大さじ1/2)をのせてラップにかけて電子レンジ(600w)で3分加熱して冷ます。
?パン粉、豆腐をよく練って合わせる。
?ニンニクは皮をむいてすりおろす。
2) ボウルに肉、塩を入れ、手のひらでおすよにして粘り気が出るまでよく練る。
3) タマネギ、生パン粉と、豆腐を混ぜたもの、Aを加えて手早く練り4等分に。手を軽く水でぬらして両手でキャッチボールをしながら空気を抜く。
4) 大きなだ円形を4つ、耳となる小さいだ円形を8つ作って表面をなめらかにし、中央を軽くおす。フライパンをあたためてサラダ油を入れる。
5) ハンバーグを中火で1分ほど焼き、うら返して水(大さじ1)を入れ、ふたをして弱火で中まで火を通す。中央に竹ぐしをさしてとう明な肉じるが出ればOK。
6) 【にっこりくまさんを作るには】
チーズを大きな丸ひとつと小さな丸ふたつに抜き型で抜く。
これを4セット作る。
7) お皿に盛りつけたハンバーグの上にチーズをのせる。ソースで目を、ケチャップで口を書いたらにっこりくまさんのできあがり!

栄養価(1人分)
エネルギー 168 kcal
たんぱく質 14.3 g
脂質 11.3 g
1.7 mg
ビタミンB12 1.1 μg
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。


Back