トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -スマイルクッキング/ボンボン酢ぶた <4人分>-
  すまいるくっきんぐ/ぼんぼんすぶた
■スマイルクッキング/ボンボン酢ぶた <4人分>
豚こま切れ肉 200g
《A》
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
タマネギ 1個(200g)
生シイタケ 4個
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
《B》
とりガラスープの素 小さじ1
2/3
酢、砂糖、トマトケチャップ 各大さじ2
しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
<作り方>
1) タマネギは皮をむいてたて半分に切ったらセンイに直角に3?4等分に切り、一枚ずつはがして一口大に切る。シイタケは石づきを切り落としてたて4等分に切る。ピーマンは種とヘタを取り、好みのクッキー型で抜く。
2) 肉はAの酒、しょうゆをもみ込んでから、片栗粉をまぶして2.5cmぐらいのボールに丸める。小さなボウルにBを入れてまぜ合わせておく。
3) フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れてあたため、肉の表面がカリッとなるまで焼きあげたら別皿に取り出す。
4) フライパンはそのままにしてタマネギの色が変わるまでいためたら、シイタケとピーマンを加えてさらにいため、よくまぜたBを回しかける。煮立ったら肉をもどし入れてひと煮立ちしたらできあがり!

栄養価(1人分)
エネルギー 217 kcal
たんぱく質 6.7 g
脂質 20.1 g
ビタミンB1 0.23 mg
食塩相当量 22 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。


Back