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HOME > レシピ -スマイルクッキング/スティックギョーザ <4人分>-
  すまいるくっきんぐ/すてぃっくぎょーざ
■スマイルクッキング/スティックギョーザ <4人分>
豚ひき肉 100g
ハクサイ 150g
小さじ1/4
ギョーザの皮 24枚
《A》
しょうゆ 大さじ1/2
とりガラスープの素 小さじ1/2
大さじ1
ねぎ(白い部分) 1/3本(20g)
ショウガ 1/2かけ分
ごま油 大さじ1/2
《B》
小麦粉 小さじ2
2/3カップ
サラダ油、ごま油、きゅうり、パセリ 適量
<作り方>
1) ハクサイはみじん切りにしてポリぶくろに入れ、塩をふり軽くもむ。水けが出たらハサミでポリぶくろのはしを切って水をしぼり出す。小さなボウルにAをまぜてとかす。
◆ポイント◆
塩でもんで水を出すとあとで水っぽくならないよ。
2) ネギはみじん切り、ショウガは皮をむいてすりおろす。ボウルで肉、Aをねばり気が出るまでよく練り、ハクサイ、ネギ、ショウガ、ごま油を加えてまぜる。
3) 皮の上半分のふちに水をぬり、あん(小さじ1/2)をぼうのようにのせてクルクルとぼうのようにまき、まき終わりと両はしをしっかり閉じる。
4) フライパンをあたためてサラダ油(大さじ1/2)を入れ、ギョーザのまき終わりを下にしてならべて中火で焼く。焼き色がついたらうら返してよくまぜたBを半量注ぎ、ふたをしてむし焼きにする。水けがなくなったらふたをとり、強火にしてごま油(少々)を回しかけてパリッと焼く。残りのギョーザを同様にして焼く。

栄養価(1人分)
エネルギー 55 kcal
たんぱく質 4.7 g
脂質 3.8 g
ビタミンB1 0.16 mg
食塩相当量 55 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。


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