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  うぃんなーしゅにっつぇる
■ウィンナーシュニッツェル <4人分>
本来は子牛の肉を薄くたたいて、多めの油でいため揚げにしたもの。香ばしいカリッとした牛肉のフライが、手軽にフライパンでできるのが魅力です。
牛肉もも切り身(120g) 4枚
塩・こしょう 各少量
溶き卵 1個分
強力粉・パン粉 各適量
サラダ油 大さじ 8
バター 大さじ 4
《つけ合わせ》
アンチョビー・ゆで卵・ケイパー・レモン・エンダイブ 各適量
<作り方>
1) 牛肉は軽くたたいて厚みを平均にならし、塩・こしょうする。
2) フライ衣をつける要領で1)に強力粉をまんべんなくまぶし、余分な粉ははたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
パン粉をつけ、軽く押してなじませる。
3) 包丁の背でパン粉の上から軽く格子のすじ目をつける。
4) フライパンに油を熱し、すじ目をつけたほうを下にして入れ、焼き色をつける(A)。
色づいたら、裏面も同様に焼く。
5) 網にとって油をきり、盛り皿に移す。
6) つけ合わせにアンチョビー、白身と黄身を別々に裏ごししたゆで卵、ケイパー、エンダイブ、レモンのくし形切りを添える。
好みで溶かしバターをかける。

A:フライパンに油を深さ約1cm程度入れ、衣をつけた肉を入れ中火で揚げる。

栄養価(1人分)
エネルギー 614 kcal
たんぱく質 31.8 g
脂質 47.4 g
炭水化物 9.9 g
灰分 4.9 g
ナトリウム 480 mg
カリウム 532 mg
カルシウム 68 mg
マグネシウム 4 mg
リン 330 mg
3.5 mg
亜鉛 0.3 mg
0.02 mg
レチノール当量 152.7 μg
ビタミンD 0.2 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ナイアシン 6.4 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 195 mg
食物繊維 0.5 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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