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  おでん
■おでん <4人分>
じっくり味をしみ込ませるほどおいしくなる
牛すじ肉 200g
ゆで卵 4個
さつま揚げ 4枚
ちくわ 2本
大根 20cm長さ
こんにゃく 1/2枚
こんぶ 10cm
《a》
だし(かつおだし) 10カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
<作り方>
1) 牛すじ肉は水から下ゆでし煮立ったら5分ほど煮て(A)、途中こまめにアクを除く(B)。
牛すじ肉は煮込むほどやわらかくなる。
2) こんぶは水につけてしんなりとさせておく。
さつま揚げ、ちくわ、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは水から下ゆでする。
3) 大根は2cmくらい厚さに切り、皮を少し厚めにむき面取りをする。
こんぶがしんなりとなったら取り出し、2cm幅に切って結ぶ。
4) 鍋に《a》を入れ、1)?3)、ゆで卵を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし約1時間煮て、火を止めて味をしみ込ませる。
5) 食べる直前に、もう一度火にかけてあたためる。

A:すじ肉は、水から入れ、煮立ったら5分ほど下ゆでする。

B:下ゆでの段階からアクを除いておくとよい。

<メモ>
1) こんにゃくには、あくがあるので、下ゆでをしておく。
煮立ってから5分ほどゆでる。
また、下ゆで不要のものも市販されている。

栄養価(1人分)
エネルギー 323 kcal
たんぱく質 34 g
脂質 10.7 g
炭水化物 21.5 g
灰分 5.8 g
ナトリウム 1585 mg
カリウム 557 mg
カルシウム 116 mg
マグネシウム 66 mg
リン 289 mg
2.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 28 μg
ビタミンD 3 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.38 mg
ナイアシン 8.1 mg
ビタミンC 7 mg
コレステロール 265 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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