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  かるびどん
■カルビ丼 <4人分>
ナムルを添えた、韓国風焼き肉丼。
牛肉ばら焼き肉用 400g
《a》
しょうゆ 大さじ 3
酒・砂糖・ごま油 各大さじ 1
こしょう・一味唐辛子 各少量
にんにく 1片
いりごま(半ずり) 小さじ 2
ごはん 茶碗4杯分(520g)
糸唐辛子 適量
大豆もやし 120g
白ごま 小さじ 1
ごま油 少量
ほうれんそう 100g
しょうゆ 小さじ 1/2
白ごま 小さじ 1
ごま油 適量
にんじん 60g
少量
砂糖 小さじ 1
大さじ 1
2個
塩・サラダ油 各少量
<作り方>
1) ナムルを作る。
大豆もやしは塩を加えた沸騰湯(湯2カップに塩小さじ1)で3?4分ゆで、水気をきり、白ごまとごま油をまぶす。
ほうれんそうは塩少量を加えた沸騰湯でゆで、水にとって水気を絞り、4cm長さに切り、しょうゆ、白ごま、ごま油をまぶす。
にんじんは4cm長さのせん切りにし、塩もみして、砂糖、酢をからめる。
2) 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
さっとサラダ油をひいたフライパンで、薄く焼き、4cm長さの細切りにする(錦糸卵)。
3) 鍋に《a》を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止める。
こしょう、一味唐辛子、つぶしたにんにく、ごまを加える。
4) 肉を3)のたれに漬け、全体をもむようにあえる。
焼き網にのせ、両面を焼く(A)。
5) 器にあたたかいごはんを盛り、1)2)4)をのせる。
仕上げに、糸唐辛子をのせる。

A:肉をたれに漬けたらすぐに焼く。焼き網は充分に熱しておく。

栄養価(1人分)
エネルギー 1028 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 62.7 g
炭水化物 83.6 g
灰分 4.7 g
ナトリウム 1168 mg
カリウム 87 mg
カルシウム 602 mg
マグネシウム 73 mg
リン 273 mg
3.3 mg
亜鉛 5.0 mg
0.45 mg
βカロテン当量 2452 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 2.3 mg
ビタミンB1 0.20 mg
ビタミンB2 0.34 mg
ナイアシン 4.1 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 203 mg
食物繊維 3.0 g
食塩相当量 2.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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