<作り方> |
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1) |
にんにくは薄切りにする。 |
2) |
肉はすじ切りをし(A)、1)のにんにくをのせ香りをつけておく。 |
3) |
《a》を合わせ、たれを作る。 |
4) |
しいたけは石づきをとって縦2つに切り、サラダ油少量をなじませる。
なすは、1.5cm厚さの輪切りにし、しいたけと同様にサラダ油をなじませる。 |
5) |
みょうがは縦半分に切り、芯をとって薄切りにする。
水にさらし、水気をよくきる。
青じそは縦半分にしてからせん切りにし、みょうがと混ぜる。 |
6) |
2)の肉に塩・こしょうをふり(B)、よく熱した焼き網にのせ、両面をさっと焼く(C)。
しいたけ、なすも網の上にのせ、一緒に焼く。 |
7) |
6)の肉を器に盛り、みょうがと青じそ、しいたけ、なす、ミニトマトを添える。
3)のたれも添える。 |
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 A:赤身と脂身の境目にあるすじを包丁で2?3か所切っておくと、焼いてもそり返らず、形よく仕上がる。 |
 B:肉を焼く直前に塩・こしょうをふると、身が引きしまり、焼きやすくなる。 |
 C:よく熱した焼き網で焼くと、肉が網にくっつかない。盛りつけたときに表になる側を先に焼く。 |
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