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HOME > レシピ -サーロインの和風網焼き <4人分>-
  さーろいんのわふうあみやき
■サーロインの和風網焼き <4人分>
さっと網で焼いて、さっぱり和風だれで味わう。
牛肉サーロイン切り身 4枚(600g)
《下味》
少量
こしょう 少量
にんにく 1片
生しいたけ 8枚
なす 2個
サラダ油 少量
みょうが 4個
青じそ 8枚
ミニトマト 8個
《a》
しょうゆ 大さじ 3
大さじ 1
レモン汁 小さじ 1
おろしたまねぎ 大さじ 1
おろししょうが 小さじ 1
<作り方>
1) にんにくは薄切りにする。
2) 肉はすじ切りをし(A)、1)のにんにくをのせ香りをつけておく。
3) 《a》を合わせ、たれを作る。
4) しいたけは石づきをとって縦2つに切り、サラダ油少量をなじませる。
なすは、1.5cm厚さの輪切りにし、しいたけと同様にサラダ油をなじませる。
5) みょうがは縦半分に切り、芯をとって薄切りにする。
水にさらし、水気をよくきる。
青じそは縦半分にしてからせん切りにし、みょうがと混ぜる。
6) 2)の肉に塩・こしょうをふり(B)、よく熱した焼き網にのせ、両面をさっと焼く(C)。
しいたけ、なすも網の上にのせ、一緒に焼く。
7) 6)の肉を器に盛り、みょうがと青じそ、しいたけ、なす、ミニトマトを添える。
3)のたれも添える。

A:赤身と脂身の境目にあるすじを包丁で2?3か所切っておくと、焼いてもそり返らず、形よく仕上がる。

B:肉を焼く直前に塩・こしょうをふると、身が引きしまり、焼きやすくなる。

C:よく熱した焼き網で焼くと、肉が網にくっつかない。盛りつけたときに表になる側を先に焼く。

栄養価(1人分)
エネルギー 531 kcal
たんぱく質 27.1 g
脂質 41.8 g
炭水化物 8.0 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 1005 mg
カリウム 713 mg
カルシウム 26 mg
マグネシウム 49 mg
リン 281 mg
1.7 mg
亜鉛 7.5 mg
0.15 mg
βカロテン当量 363 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 35 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ナイアシン 7.3 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 107 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 2.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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