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  たいふうさわやかさらだ
■タイ風さわやかサラダ <4人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年7月31日放映の料理です。
牛肉もも 200g
春雨 100g
エビ 8尾
きゅうり 1本
セロリー 1本
たまねぎ 1/4 個
ごま油 少量
《ドレッシング》
ナンプラー 大さじ 2
レモン汁 1個分
粉唐辛子 適量
砂糖 少量
<作り方>
1) 牛肉は、厚さ5mmの薄切りにする。
2) きゅうりは薄切りにして軽く塩(分量外)をふり混ぜてしばらくおき、水気をしっかりしぼる(メモ1)。
3) 筋を取ったセロリーとたまねぎは、繊維に直角に薄切りにする。
春雨をゆでておく。
4) エビは背綿を取り、殻ごと赤くなるまでゆで、そのまま冷ましてておく(メモ2)。
5) 別の鍋で1)の肉をゆで、色が変わったらざるにとり出す。
6) 4)のエビの殻をむいて、縦半分に切る。
7) ボールに肉、春雨、セロリ、たまねぎを入れごま油を加えて混ぜる。
8) ドレッシングの材料を混ぜておく。
9) 7)にきゅうりとエビを加えまぜ、ドレッシングをかけて混ぜ皿に盛る。

<メモ>
1) 野菜に塩をふってしばらく置くと、浸透圧作用で野菜の水分が外に出てくる。
塩もみした野菜はしんなりするので、食感をイメージして塩もみをするかしないか使い分けること。
2) 殻つきのエビは殻ごとゆで、鍋の中でそのまま冷ますと、色が鮮やかになる。

栄養価(1人分)
エネルギー 232 kcal
たんぱく質 29 g
脂質 3.5 g
炭水化物 20 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 124 mg
カリウム 994 mg
カルシウム 77 mg
マグネシウム 83 mg
リン 368 mg
3.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 201 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.31 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 5.2 mg
ビタミンC 14 mg
コレステロール 118 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 0.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥薗壽子


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