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  ばーべきゅー
■バーベキュー <4人分>
家族や友達といっしょにキャンプ気分で!
牛肉ばら(カルビ) 200g
牛肉もも 200g
《a》
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうが汁 少量
こしょう 少量
かぼちゃ 1/6個(200g)
ズッキーニ 1本
エリンギ 4本
サラダ油 適量
少量
レモン 1個
<作り方>
1) 《a》を合わせてつけだれを作る。
2) 肉を1)のつけだれに15分くらいつけこむ(A)。
3) かぼちゃはかたまりのままラップをかけて、電子レンジで3分加熱する(500Wの場合)。
とり出して、8mmの厚さに切る。
4) ズッキーニは、1cm厚さの輪のかたちになるように切る(輪切り)。
5) エリンギは、タテに4等分くらいにさく。
6) レモンは、タテに6等分に切る(くし形切り)。
7) 鉄板をよくあたため、サラダ油をぬる(キッチンペーパーに油をつけてぬるとよい)(B)。
8) 肉や野菜をのせて焼く。
とちゅうでうらがえして、両面を焼く。
9) 中まで火が通ったものからいただく。
野菜は、焼き上がったら軽く塩をふる。
好みでレモンをしぼって。

A:全体に味をなじませる。

B:鉄板は熱いので気をつける

●油をぬるとくっつかない!

<メモ>
1) *このレシピは、ご家庭で手軽にできるものとして紹介しています。
特に、ふだんあまり料理になじみのないこどもたちが自分の手で作って食べる楽しさを体験できればと思います。
2) ●●クッキング・アドバイス●●
●油をぬるとくっつかない!
油は鉄板の表面に膜を作るので、肉や野菜をのせてもはりつかない。

◇焼いているとちゅうで油をぬりなお◇
◇すと、最後までこがさずにおいしく◇
◇食べられます。         ◇

栄養価(1人分)
エネルギー 440 kcal
たんぱく質 20.2 g
脂質 29.9 g
炭水化物 22.3 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 677 mg
カリウム 883 mg
カルシウム 33 mg
マグネシウム 53 mg
リン 251 mg
2.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 2123 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 3.8 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ナイアシン 9.3 mg
ビタミンC 45 mg
コレステロール 75 mg
食物繊維 5.1 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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