トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 最新情報 - 食肉・加工肉に関するIARCの発表について
食肉・加工肉に関するIARCの発表について
[2015-10-29]
 国際がん研究機関(IARC)は10月26日に
レッドミート(red meat)を「ヒトに対しておそらく発がん性がある」、
加工肉を「ヒトに対して発がん性がある」
に分類すると発表し、国内のメディアで報道されています。

 これに関して内閣府食品安全委員会では、
IARCの「今回の評価では、これをもって即ち食肉や加工肉は
リスクが高いととらえることは適切ではない」との見解を公表しています。
 当センターも、引きつづき、科学的根拠に基づいた食肉の安全・安心に
関する知識の提供に努めてまいります。

内閣府 食品安全委員会 facebook.pdf




Back