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食肉はミネラルバランスがいい?

食肉はナトリウム、カリウム、カルシウムやマグネシウムなどが比較的少ない食品です。しかし、そのミネラルバランスには、興味深いものがあります。
日本人はカルシウム摂取量が少なく、ナトリウムを摂り過ぎる傾向にあります。一方、食肉のナトリウムとカルシウムバランスを見ると、カルシウムが多く、ナトリウムが少なくなっています。
また、食肉のタンパク質には塩味嗜好を抑え、体外にナトリウムを排出する効果があるため、ナトリウムの過剰を防ぎ、高血圧や脳卒中の予防に食肉の摂取がすすめられます(Q17)。
カルシウムとマグネシウムのバランスでは、食肉は玄米と並びマグネシウムがカルシウムを上回る珍しい食品です。
近年マグネシウムは、虚血性心疾患の予防に関係するとも報告され、その点からも、食肉のカルシウムとマグネシウムのバランスは注目されています。



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