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> レシピ -牛ハツときのこの酒いり <4人分>-
ぎゅうはつときのこのさけいり
■牛ハツときのこの酒いり <4人分>
コリッとした牛ハツの歯ざわりに、きのこの風味がよく合ったおいしい一品です。
牛ハツ(心臓)
350g
しめじ・まいたけ・生しいたけ
各1パック(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ 1
酒
大さじ 4
あさつきの小口切り
少量
ポン酢じょうゆ(または大根おろしとしょうゆ)・塩
各適量
<作り方>
1)
牛ハツは表面の皮を包丁でていねいに削り取り、小指大の細切りにし、塩をたっぷりふりかけてキュッキュッともみ、手早く水洗いする。
2)
きのこはそれぞれ石づきをのぞき、しめじとまいたけは小房に分ける。
しいたけは、2つに切る。
3)
土鍋の底ににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移して、1)と2)を混ぜあわせて入れ、塩と酒をふりかける。
4)
ふたをして中火にかけ、湯気が上がってから3?4分蒸し焼きにする。
ポン酢じょうゆや、大根おろしとしょうゆでいただく。
栄養価(1人分)
エネルギー
154 kcal
たんぱく質
17.5 g
脂質
7.0 g
炭水化物
6.4 g
灰分
2.7 g
ナトリウム
890 mg
カリウム
563 mg
カルシウム
20 mg
マグネシウム
35 mg
リン
231 mg
鉄
3.6 mg
亜鉛
2.4 mg
銅
0.49 mg
レチノール当量
15.6 μg
ビタミンD
2.2 μg
ビタミンE効力
0.5 mg
ビタミンB1
0.49 mg
ビタミンB2
1.11 mg
ナイアシン
10.4 mg
ビタミンC
12 mg
コレステロール
96 mg
食物繊維
3.3 g
食塩相当量
2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ