トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -牛ハツときのこの酒いり <4人分>-
  ぎゅうはつときのこのさけいり
■牛ハツときのこの酒いり <4人分>
コリッとした牛ハツの歯ざわりに、きのこの風味がよく合ったおいしい一品です。
牛ハツ(心臓) 350g
しめじ・まいたけ・生しいたけ 各1パック(100g)
にんにく 1かけ
小さじ 1
大さじ 4
あさつきの小口切り 少量
ポン酢じょうゆ(または大根おろしとしょうゆ)・塩 各適量
<作り方>
1) 牛ハツは表面の皮を包丁でていねいに削り取り、小指大の細切りにし、塩をたっぷりふりかけてキュッキュッともみ、手早く水洗いする。
2) きのこはそれぞれ石づきをのぞき、しめじとまいたけは小房に分ける。
しいたけは、2つに切る。
3) 土鍋の底ににんにくの切り口をこすりつけ、香りを移して、1)と2)を混ぜあわせて入れ、塩と酒をふりかける。
4) ふたをして中火にかけ、湯気が上がってから3?4分蒸し焼きにする。
ポン酢じょうゆや、大根おろしとしょうゆでいただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 154 kcal
たんぱく質 17.5 g
脂質 7.0 g
炭水化物 6.4 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 890 mg
カリウム 563 mg
カルシウム 20 mg
マグネシウム 35 mg
リン 231 mg
3.6 mg
亜鉛 2.4 mg
0.49 mg
レチノール当量 15.6 μg
ビタミンD 2.2 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.49 mg
ビタミンB2 1.11 mg
ナイアシン 10.4 mg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 96 mg
食物繊維 3.3 g
食塩相当量 2.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


Back