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  ぎゅうはつのてっぱんすてーきふう
■牛ハツの鉄板ステーキ風 <4?5人分>
牛ハツ 1/4個約500g
《a》
鶏スープ(または固形スープ1/2の水溶き) 5カップ
紹興酒(または日本酒) 大さじ 3
砂糖・みりん 各大さじ 3
しょうゆ 3/4カップ
こしょう 少量
ごま油 大さじ1
《b》
にんにく・しょうが 各1かけ
八角 1個
たまねぎ 中1個
大根 250g
にんじん 1本
グリーンアスパラガス 4本
バター・塩・ごま油 各少量
<作り方>
1) 牛ハツは2等分して水洗いし、たっぷりの水を加えて40分ほどゆでる。
途中、一度水をかえる。
2) 深めの鍋に《a》を全部合わせたものと《b》を加え、1)の牛ハツを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして、途中煮汁が少なくなったら、落としぶたをして約40分煮込む。
3) たまねぎは皮をむいて、縦2つ割にしてから薄切り。
大根、にんじんは皮をむいて小さなひし形切りにし、面取り(角を削ること)をしておく。
4) 3)の大根、にんじんとアスパラはそれぞれやわらかくゆででてから、水気をきって、塩、ごま油で下味をつける。
アスパラは、食べやすく切っておく。
5) 2)の牛ハツを5?6mmの厚さに切る。
6) 鉄板を火にかけバターをのせ、まわりに4)の野菜を添える。
2)の煮汁を上から全体にかけ、ジュウジュウ音を立てているところをいただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 407 kcal
たんぱく質 26.3 g
脂質 19.0 g
炭水化物 25.7 g
灰分 9.9 g
ナトリウム 3107 mg
カリウム 912 mg
カルシウム 65 mg
マグネシウム 78 mg
リン 334 mg
5.9 mg
亜鉛 3.4 mg
0.63 mg
レチノール当量 440.7 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.63 mg
ビタミンB2 1.28 mg
ナイアシン 8.7 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 150 mg
食物繊維 3.3 g
食塩相当量 7.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
辰巳雛子


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