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HOME > レシピ -牛ミノのエスニック風あえ物 <4人分>-
  ぎゅうみののえすにっくふうあえもの
■牛ミノのエスニック風あえ物 <4人分>
ゆでたミノと野菜を、タイ料理に欠かせない独特の風味のナンプラーであえます。
牛ミノ(第一胃) 300g
おから 1カップ
塩・酢 各少量
紫たまねぎ 1個
青唐辛子・赤唐辛子 各1本
香菜 1株
あさつき 適量
《a》
レモン汁・ライムのしぼり汁 各1個分
ナンプラー(メモ1) 大さじ 1と1/2
こしょう 少量
<作り方>
1) 牛ミノはおからと塩、酢をふりかけて4?5分もみ込み、脂肪を落とす。
流水で、ていねいに洗い落とす。
2) たっぷりの熱湯に1)を入れて1?2分ゆで、すぐ氷水にとって冷まし、一口大のそぎ切りにする。
3) 紫たまねぎは細切り、青唐辛子、赤唐辛子は輪切り、香菜はざく切りにして2)と混ぜあわせ、《a》をあえ、器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。

<メモ>
1) ナンプラー:タイの魚しょうゆ。
しょっつるなどと同様のもので、独特の風味がある。

栄養価(1人分)
エネルギー 177 kcal
たんぱく質 19.7 g
脂質 6.7 g
炭水化物 8.6 g
灰分 1.6 g
ナトリウム 395 mg
カリウム 326 mg
カルシウム 30 mg
マグネシウム 20 mg
リン 98 mg
1.0 mg
亜鉛 3.3 mg
0.12 mg
レチノール当量 38.4 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ナイアシン 1.7 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 180 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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