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HOME > レシピ -牛レバーの香味揚げ <4人分>-
  ぎゅうればーのこうみあげ
■牛レバーの香味揚げ <4人分>
香ばしく揚げておつまみにも最適
牛レバー(肝臓) 400g
牛乳 約500ml
小麦粉 大さじ 2
揚げ油 適量
《a》
しょうゆ・みりん 各大さじ 3
ごま油 大さじ 1
ねぎのみじん切り 大さじ 3
しょうがのみじん切り 大さじ 1
にんにくのみじん切り 小さじ 1
一味唐辛子 少量
春菊 1/2束
<作り方>
1) 《a》の材料を、ボールに合わせておく。
2) レバーは冷水で洗い、牛乳に30分程漬けて臭みを抜く。
長さ4?5cm、幅1cmに切って水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
3) 揚げ油を170℃に熱し、2)を2分くらい揚げ、カラリとしたらすぐ1)の漬け汁に味がなじむまで30分くらい漬ける(A)。
4) 3)を器に盛り、春菊のやわらかい部分を添える。
食べるときに、混ぜていただく。

A:揚げたてのレバーを漬け汁に漬ける。

★2?3日間は作りおき可能。サラダや野菜いために加えても。

栄養価(1人分)
エネルギー 289 kcal
たんぱく質 21.9 g
脂質 12.7 g
炭水化物 17.8 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 714 mg
カリウム 509 mg
カルシウム 43 mg
マグネシウム 34 mg
リン 371 mg
4.6 mg
亜鉛 0 mg
0.01 mg
βカロテン当量 1178 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.9 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 3.06 mg
ナイアシン 13.9 mg
ビタミンC 36 mg
コレステロール 240 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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