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  やきぎゅうたんのまりね
■焼き牛タンのマリネ <4人分>
さっと焼いたタンに野菜ソースをかけて。(写真は4人分です。)
牛タン薄切り 400g
塩・こしょう 各少量
トマト 2個
たまねぎ 小1/2個
セロリ・きゅうり 各1本
にんにく 1/2かけ
パセリのみじん切り 大さじ 3
赤唐辛子 1?2本
《ソース》
オリーブ油 大さじ 4
レモン汁 大さじ 1
小さじ 1
こしょう 少量
<作り方>
1) トマト、たまねぎ、セロリ、きゅうりは6mm角に切る。
にんにくは、みじん切りにする。
2) 赤唐辛子は片側を切って種を取り除き、軽く湿らせてから輪切りにする。
3) ボールに、ソースの材料を合わせソースを作る。
4) タンの両面に焼く直前に、軽く塩・こしょうをふる(A)。
5) 焼き網は直火で充分熱し、表面に油を塗る。
タンをのせ、強火で両面をさっと焼いて(B)容器に並べ、4)のソース大さじ1?2をかけて冷ます(C、メモ2)。
6) 5)の残りのソースに1)、2)を加えて混ぜる。
7) 器に5)のタンを盛り、6)の野菜ソースをたっぷりかける。

A:タンを焼く直前に、両面に軽く塩・こしょうをふる。

B:タンは強火で両面をさっと焼く。

C:焼いてすぐにソースをかけておくと、味がよくなじむ。

<メモ>
1) タン:食肉より、ビタミンA、B2、鉄、タウリンが多く含まれている。
薄切りのものは網焼きに、ブロックのものは煮込みに向く。
2) よりやわらかい食感を楽しみたいときは、タンを冷まさないで野菜ソースをかけて食べるとよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 447 kcal
たんぱく質 17 g
脂質 37.2 g
炭水化物 8.9 g
灰分 3.7 g
ナトリウム 704 mg
カリウム 666 mg
カルシウム 66 mg
マグネシウム 34 mg
リン 192 mg
3.9 mg
亜鉛 3.1 mg
0.2 mg
βカロテン当量 1793 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.4 mg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 43 mg
コレステロール 100 mg
食物繊維 3 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


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