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  ぎゅうにくときむちのたきこみごはん
■牛肉とキムチの炊き込みごはん <4人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年8月21日放映の料理です。
牛肉もも薄切り 200g
《下味》
砂糖 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1
白菜キムチ(市販のもの) 200g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
2カップ
2カップ
ごま油 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
<作り方>
1) 牛肉を一口大に切り、下味をよくもみ込んでおく。
2) キムチは、大きければ一口大に切る。
3) 米は洗って、炊く分量と同じ量の水(分量外)に30分ほどつけて、ざるにあげておく。
4) フライパンにごま油を熱して、みじん切りにしたにんにくとしょうがをいため、香りが出たところで牛肉を入れていため、色が変わったらそこに3)の水気をきった米を入れ、全体になじんだら2)のキムチを加え全体をよく混ぜる(メモ1)。
5) 炊飯器に3)と水、しょうゆを入れ、通常どおりに炊く。
6) 炊きあがったら、よく混ぜ合わせてできあがり。

<メモ>
1) 米に、ごま油の風味、にんにくやしょうがの香り、キムチの辛味が行き渡るようにしっかりと混ぜる。

栄養価(1人分)
エネルギー 534 kcal
たんぱく質 18 g
脂質 11.6 g
炭水化物 84.4 g
灰分 3.7 g
ナトリウム 889 mg
カリウム 463 mg
カルシウム 33 mg
マグネシウム 47 mg
リン 226 mg
2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 105 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ナイアシン 4.1 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 35 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥薗壽子


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