トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -牛肉としめじのクリーム煮 <4人分>-
  ぎゅうにくとしめじのくりーむに
■牛肉としめじのクリーム煮 <4人分>
やわらかい薄切り肉はさっと煮て仕上げます。
牛肉リブロース薄切り 300g
《下味》
小さじ 1/2
こしょう 少量
小麦粉 適量
たまねぎ 小1個
しめじ 3袋
バター 大さじ 4
ローリエ 1枚
白ワイン 1/3カップ
小さじ 1/2
こしょう 少量
生クリーム 2/3カップ
パセリのみじん切り 少量
フェトチーネ(7?8?幅のきしめんのようなパスタ) 150g
<作り方>
1) たまねぎは、縦半分に切ってから、5mm幅に切る。
しめじは、根元を少し切り落とし、小房に分ける。
2) 肉は2つくらいに切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす(A)。
3) 鍋またはフライパンにバター大さじ2を熱し、2)を入れていためる。
肉の色が変わったら、一度取り出す。
4) 3)にバター大さじ2を加えて熱し、たまねぎをいためる。
たまねぎがしんなりしてきたら、しめじを加えてよくいため、肉を戻しいれる(B)。
5) 4)にローリエを入れ、白ワインをふり、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
6) 5)を塩・こしょうで調味し、生クリームを加えてひと混ぜする。
7) 器にゆでたフェトチーネと6)を盛り、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

A:肉に小麦粉をまぶしておくと、ホワイトソースを作らなくても全体にとろみがでる。

B:しめじはいためると水分がたくさんでるので、水分をとばしてから、いためた肉を戻しいれる。

栄養価(1人分)
エネルギー 732 kcal
たんぱく質 35.3 g
脂質 45.0 g
炭水化物 39.1 g
灰分 3.9 g
ナトリウム 682 mg
カリウム 798 mg
カルシウム 45 mg
マグネシウム 60 mg
リン 357 mg
4.2 mg
亜鉛 8.7 mg
0.24 mg
βカロテン当量 261 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.36 mg
ナイアシン 11.3 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 162 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


Back