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HOME > レシピ -牛肉とたまねぎのスペイン風オムレツ <4人分>-
  ぎゅうにくとたまねぎのすぺいんふうおむれつ
■牛肉とたまねぎのスペイン風オムレツ <4人分>
牛かたロース薄切り 300g
塩・こしょう 各少量
サラダ油 少量
たまねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
《a》
4個
生クリーム(または牛乳) 大さじ 2
塩・こしょう 各適量
サラダ油(またはオリーブ油) 適量
パセリ 適量
<作り方>
1) 肉は、粗いせん切りにして、塩・こしょうをして、サラダ油をまぶす。
2) たまねぎは、縦に薄切りにする。
じゃがいもは、粗いせん切りにして下ゆでをしておく。
煮立ってから2?3分でよい。
3) フライパンを熱して、たまねぎとじゃがいもをたっぷりのサラダ油またはオリーブオイルでゆっくりと色づくまでいため、塩・こしょうをする。
じゃがいもは、よくいためたほうがおいしい。
4) 3)に肉を入れていため、火が通ったらとき卵に生クリームを混ぜて塩・こしょうしたものを流しかけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
卵は、煮すぎないようにするのがポイント。
5) 焼き上がったら、皿にすべらせるように移して、上からパセリをふる。

<メモ>
1) たまねぎは、色づくまでいためることで自然の甘みが出てくる。
2) 生クリームを加えることにより、やわらかい口当たりになる。

栄養価(1人分)
エネルギー 358 kcal
たんぱく質 23 g
脂質 23.5 g
炭水化物 10.6 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 437 mg
カリウム 514 mg
カルシウム 55 mg
マグネシウム 31 mg
リン 270 mg
3.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 205 μg
ビタミンD 2 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.43 mg
ナイアシン 3.5 mg
ビタミンC 16 mg
コレステロール 302 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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