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  ぎゅうにくとれたすのおいすたーそーすいため
■牛肉とレタスのオイスターソースいため <4人分>
やわらか牛肉と、レタスの歯ざわりが絶妙。(写真は2人分です。)
牛肉かたロース薄切り 400g
《下味》
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
かたくり粉 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
レタス 1個
ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ 1
《a》
大さじ 2
オイスターソース 大さじ 2
<作り方>
1) 肉は3?4cm長さに切り、下味をつける。
味がなじんだら、サラダ油を加えてほぐす(A)。
2) レタスは、大きめにちぎる。
3) ねぎは、みじん切りにする。
4) 《a》の調味料を合わせておく。
5) 中華鍋にサラダ油を熱し、1)の肉を入れてほぐしながらいためる(B)。
途中、3)のねぎを加え、香りよくいためる。
肉に火が通ったら、4)を加え、全体にからめる。
6) 仕上げに2)のレタスを加え、さっといため合わせる。

A:下味をつけた肉にサラダ油をまぶし、よくほぐしておくと、いためやすくなる。

B:肉に均一に火が通るように、手早くほぐしながらいためる。

栄養価(1人分)
エネルギー 419 kcal
たんぱく質 17.8 g
脂質 33.2 g
炭水化物 6.9 g
灰分 2.8 g
ナトリウム 539 mg
カリウム 551 mg
カルシウム 39 mg
マグネシウム 35 mg
リン 183 mg
1.5 mg
亜鉛 5.1 mg
0.12 mg
βカロテン当量 718 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ナイアシン 3.9 mg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 71 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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