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  ろーすとびーふ(えー)
■ローストビーフ(A) <10人分>
ブロックのまま焼くので肉汁が逃げずたいへん美味。簡単で豪華だからパーティーにも。
牛肉サーロイン 2.5kg
にんにく(薄切り) 2かけ分
たまねぎ(薄切り) 2個分
にんじん(薄切り) 1本分
大さじ 1と1/2
引き立ての粗びきこしょう 適量
赤ワイン 1カップ
ブランデー 大さじ 1
塩・こしょう 各適量
《つけ合わせ》
ホースラディッシュ 適量
じゃがいも(小粒のもの) 4個
芽キャベツ 6?8個
ミニキャロット 8?10個
カリフラワー 1/2株
バター 小さじ 1
砂糖 小さじ 1
<作り方>
1) 牛肉はたこ糸で6?7か所結び(メモ1)、形を整え、塩・こしょうをふる。
天板に薄切りにしたたまねぎ、にんじんをしき、その上に肉を脂身の部分を上にしてのせ、上に薄切りのたまねぎとにんじん、にんにくを散らす。
2) 230℃に温めておいたオーブンに1)を入れ、レアで30分くらい、ミディアムなら45分?50分くらい焼きく。
焼き上がる5分ほど前に一旦取り出し、肉の上の野菜を落とし、オーブンに戻して5分焼く。
器に移し、ボールをかぶせて10分おく。
3) 2)の天板に赤ワインを加え、木杓子で天板にこびりついた焼き汁を直火で煮溶かしながら5?6分煮(メモ2)、ブランデーと塩・こしょうを加え調味しさらに煮、ガーゼやさらしの布などで裏ごしてソースにする。
4) 下ゆでした芽キャベツとミニキャロットを鍋に入れ、砂糖を加えて煮、煮汁が3/1くらいになったらバターを入れとろみをつける。
カリフラワーは茎から切り分け、小房に分け、沸騰湯で竹串がすっと通るまでゆでる。
じゃがいもは皮をむいてゆで、ホースラディッシュはすりおろす。
5) 肉のたこ糸を外し5mmくらいの薄切りにし、大きめの皿につけ合わせとともに盛り付ける。
ソースと、おろしたホースラディッシュを添える。

<メモ>
1) 肉にたこ糸が食い込むくらいに、きつく縛るのがポイント。
2) 天板には肉や野菜から出たうま味が残っているので、こびりついたうま味をワインに移すように煮溶かす。

栄養価(1人分)
エネルギー 503 kcal
たんぱく質 54.1 g
脂質 23.2 g
炭水化物 10 g
灰分 5.6 g
ナトリウム 1114 mg
カリウム 1112 mg
カルシウム 27 mg
マグネシウム 63 mg
リン 508 mg
5.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1268 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ナイアシン 17.2 mg
ビタミンC 33 mg
コレステロール 156 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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