<作り方> |
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1) |
牛肉はたこ糸で6?7か所結び(メモ1)、形を整え、塩・こしょうをふる。
天板に薄切りにしたたまねぎ、にんじんをしき、その上に肉を脂身の部分を上にしてのせ、上に薄切りのたまねぎとにんじん、にんにくを散らす。 |
2) |
230℃に温めておいたオーブンに1)を入れ、レアで30分くらい、ミディアムなら45分?50分くらい焼きく。
焼き上がる5分ほど前に一旦取り出し、肉の上の野菜を落とし、オーブンに戻して5分焼く。
器に移し、ボールをかぶせて10分おく。 |
3) |
2)の天板に赤ワインを加え、木杓子で天板にこびりついた焼き汁を直火で煮溶かしながら5?6分煮(メモ2)、ブランデーと塩・こしょうを加え調味しさらに煮、ガーゼやさらしの布などで裏ごしてソースにする。 |
4) |
下ゆでした芽キャベツとミニキャロットを鍋に入れ、砂糖を加えて煮、煮汁が3/1くらいになったらバターを入れとろみをつける。
カリフラワーは茎から切り分け、小房に分け、沸騰湯で竹串がすっと通るまでゆでる。
じゃがいもは皮をむいてゆで、ホースラディッシュはすりおろす。 |
5) |
肉のたこ糸を外し5mmくらいの薄切りにし、大きめの皿につけ合わせとともに盛り付ける。
ソースと、おろしたホースラディッシュを添える。 |
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