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HOME > レシピ -牛肉と根野菜の煮込み <4人分>-
  ぎゅうにくとこんやさいのにこみ
■牛肉と根野菜の煮込み <4人分>
牛肉ばらブロック 600g
約4カップ
1/2カップ
ねぎ 1/2本
しょうが 3枚
にんにく 1かけ
大根 600g
にんじん 大1本
たけのこ 150g
れんこん 200g
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 6?7
<作り方>
1) 牛肉は3cm角に切り、鍋に入れて水を入れ、火にかけて煮立ってきたらアクをとる。
2) 1)に酒、ねぎ、しょうが、にんにくを入れふたをして牛肉がやわらかくなるまで煮てから取り出す。
3) 大根は皮をむき2.5cm厚さの半月切り、にんじんは一口大の乱切り、たけのこは一口大に切る。
れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
4) 2)に大根、にんじん、たけのこを入れ、10分ほど煮て、牛肉を戻し入れ、砂糖、みりん、しょうゆ大さじ3を加え、ふたをして大根がほぼやわらかくなったら、残りのしょうゆとれんこんを入れ汁を少し残すくらいまで煮る。

<メモ>
1) 肉が、十分にやわらかくなるまで煮てから調味する。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
久松育子


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