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  ぎゅうにくととうふのたまごとじ
■牛肉と豆腐のたまごとじ <4人分>
すき焼き風の味つけで、幅広い層の方に・・・。
牛肉ばら薄切り 300g
たまねぎ 2個
しらたき 1玉
木綿豆腐 2丁
2個
小ねぎ 少量
《a》
だし汁 1.5カップ
大さじ 3
しょうゆ 大さじ 7
砂糖 大さじ 3
<作り方>
1) 肉は、3幅cmくらいに切る。
2) たまねぎは、縦半分にしてから薄い半月切りにする。
しらたきは水からゆでて水にとってさらし、5cm長さに切る。
豆腐はざるにあげ、水気をきっておく。
3) 鍋に《a》を入れて煮立て、たまねぎ、その上にしらたき、さらに牛肉をひろげて入れ(メモ1)、ふたをして10分くらい煮る。
4) 味が十分についたら、最後に豆腐を手でちぎって入れ(メモ2)、ふたをして煮る。
途中、何回か汁をすくってかけ、最後にとき卵を一面に流し入れ、やや火が通ったところで火を止め、ふたをして蒸らす(メモ3)。
5) 器に盛り、上に小口切りにした小ねぎを散らす。

<メモ>
1) しらたきを牛肉と一緒に入れると肉が硬くなるといわれるが、脂肪分の多いばら肉をじっくり煮込むので問題ない。
2) 豆腐はちぎって入れたほうが、表面積が大きくなり味が染み込みやすい。
3) 豆腐、卵を入れてからは長く煮ないこと。
調味料は豆腐の大小、水分によって量が異なるので味をみて調える。

栄養価(1人分)
エネルギー 550 kcal
たんぱく質 22.3 g
脂質 39 g
炭水化物 21.8 g
灰分 6.1 g
ナトリウム 1602 mg
カリウム 541 mg
カルシウム 183 mg
マグネシウム 68 mg
リン 309 mg
3.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 169 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ナイアシン 3.9 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 166 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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