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HOME > レシピ -牛肉と野菜のいため物 <4人分>-
  ぎゅうにくとやさいのいためもの
■牛肉と野菜のいため物 <4人分>
多種類の野菜を組み合わせた、彩り豊かないため物。肉を細切りにすれば、青椒炒牛肉絲のバリエーションにも。
牛肉そとももブロック 300g
《下味》
しょうゆ・老酒 各小さじ 1
1/2個
こしょう・うま味調味料 各少量
大さじ 1
かたくり粉 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
サラダ油 大さじ 2
老酒 大さじ 3
セロリー 1/4本
ザーサイ・もやし 各50g
ピーマン(赤・黄・緑) 各1/4個
干ししいたけ(もどしたもの) 2枚
黄にら 30g
小ねぎ 1/2本
にんにく・しょうが 各10g
豆鼓(トウチ) 5g
粗びき黒こしょう 小さじ 2
ごま油 小さじ 1
《合わせ調味料》
鶏がらスープ 大さじ 3
老酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1 1/2
オイスターソース・砂糖 各小さじ 2
チキンブイヨン 小さじ 1/4
うま味調味料 少量
水どきかたくり粉(かたくり粉・水各小さじ 2) 小さじ 2
<作り方>
1) 肉は1.5?2cm厚さに切り、1.5cm幅の拍子木切りにする。
下味をつけ、30分ほどおく。
2) セロリー、ザーサイ、ピーマン、干ししいたけはやや太めのせん切りにする。
3) 黄にらは3cm長さに切り、小ねぎは斜め切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4) 合わせ調味料の材料を、ボールに合わせておく。
5) セロリー、ピーマン、もやしは湯通しする(酒・塩・チキンブイヨン・油各少量を入れたたっぷりの湯でゆでる)。
6) 中華鍋に油大さじ1を熱し、1)をいため、鍋肌から老酒をふりかけ、取り出す。
7) 6)の中華鍋に油大さじ1を熱し、豆鼓としょうが、にんにく、黒こしょうを入れ、香りが出てきたら5)、6)の肉、ザーサイ、干ししいたけを加えていため、小ねぎを入れる。
4)の合わせ調味料を入れてさらにいため、最後に黄にらを加え、ごま油を回しかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 283 kcal
たんぱく質 19.4 g
脂質 13.4 g
炭水化物 16.1 g
灰分 4.7 g
ナトリウム 1366 mg
カリウム 573 mg
カルシウム 50 mg
マグネシウム 40 mg
リン 194 mg
3.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 237 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.2 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 4.5 mg
ビタミンC 28 mg
コレステロール 73 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 3.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
斉藤昭彦


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