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  ぎゅうにくとやさいのとまとに
■牛肉と野菜のトマト煮 <4人分>
ボリュームたっぷり、スポーツ好きなのび盛りに。時間のあるときに作って冷凍しておくと便利です。
牛肉ももブロック 400g
たまねぎ 1/4個
にんじん 少量
ローリエ・タイム 各適量
小たまねぎ 300g
にんじん 少量
しいたけ 3枚
さやいんげん 50g
トマト 大1個
にんにく 1片
ベーコン薄切り 2枚
小麦粉 大さじ 2と1/2
トマトピューレー 大さじ 4
バター 適量
塩・こしょう 各適量
<作り方>
1) 肉は2.5cm角に切り、水6カップくらいにたまねぎ、にんじんの薄切り、香草類を入れて煮立たせた中に入れ、中火でアクを取りながら、やわらかくなるまでゆで、ゆで汁はこしておく。
2) にんじんは小たまねぎとつりあうくらいの乱切りにし、しいたけも同じくらいの大きさに切る。
3) さやいんげんは色よく塩ゆでにし、4cmくらいに切る。
4) バターでにんにくのみじん切りとベーコンを2cm幅に切ったものをいため、2)を入れて色づくまでいためる。
小麦粉をふり入れ火を通し、トマトの果肉のみじん切りを入れてさらにいため、肉のゆで汁約3カップとトマトピューレーを加え、塩小さじ1で味をつけ、肉を入れて煮立ったら、弱めの火でゆっくり煮込む。
塩・こしょうで味を調え、さやいんげんを加えて味をなじませて仕上げる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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