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HOME > レシピ -ささみ入り生春巻き <4人分>-
  ささみいりなまはるまき
■ささみ入り生春巻き <4人分>
生野菜もたっぷり!ベトナム風生春巻き
鶏肉ささみ 2本
少量
大さじ 1
ライスペーパー(24cm径) 4枚
エビ(殻つき) 小16尾
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
青じそ 8枚
春雨 20g
《a》
ナムプラー・酢・砂糖 各大さじ 2
おろしにんにく 小さじ 1
レモン汁 1/4個分
一味唐辛子 少量
<作り方>
1) ささみは塩、酒をふり、ラップをして電子レンジ強(500W)で約2分加熱する。
冷めたら細くさいておく (A)。
エビは塩、酒各少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、殻をむき、背わたをとって、縦半分に切る。
2) 春雨はやわらかくゆで、ざるにとって水洗いし、水気を切り、4?5cm長さに切る。
レタスときゅうりはせん切り、青じそは半分に切る。
3) 《a》の材料を合わせておく。
4) ライスペーパーはさっと水を通し、ざるにあげ、しんなりしたら1)、2)の材料を巻く(B)。
5) 食べやすい大きさに切って器に盛り、3)のたれをつけて食べる。

A:ささみが冷めたら、手で細く裂く。

B:ライスペーパーの上に材料をのせて巻く。

栄養価(1人分)
エネルギー 281 kcal
たんぱく質 15.2 g
脂質 8.3 g
炭水化物 33.5 g
灰分 1.9 g
ナトリウム 331 mg
カリウム 344 mg
カルシウム 30 mg
マグネシウム 30 mg
リン 178 mg
0.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 635 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ナイアシン 5.4 mg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 61 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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