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HOME > レシピ -黄にらの牛肉巻き衣揚げ <4人分>-
  きにらのぎゅうにくまきころもあげ
■黄にらの牛肉巻き衣揚げ <4人分>
サクッとした衣の中は、ジューシーな牛肉巻き
牛肉もも(2mm厚さ) 12枚(250g)
《下味》
少量
こしょう 少量
黄にら 1束
えのきだけ 1袋(約100g)
サラダ油 大さじ 3
《a》
シーズニングソース(しょうゆでも可)(メモ1) 大さじ 1
黒こしょう 少量
《衣用》
小麦粉 100g
かたくり粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ 1と1/2
少量
120ml
卵白 少量
サラダ油 大さじ 1
揚げ油 適量
《つけ合わせ》
トマト 1個
レタス 1/2株
パセリ 適量
<作り方>
1) 牛肉は、塩・こしょうで下味をつけておく。
2) 黄にらは3等分に切り、えのきだけはいしづきを切り落としほぐしておく。
中華鍋に油を熱し、これらをいため油がなじんだら《a》で調味する。
3) 衣を作る。
ボールに小麦粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、塩を入れ軽く混ぜる。
水と卵白、サラダ油を加えさっくりと混ぜ合わす。
4) 1)の牛肉の上に2)を1/12量ずつのせて、しっかりと巻きこむ。
5) 揚げ油を150℃くらいに熱し、4)にそれぞれ3)の衣をくぐらせる。
衣は火を通すとふくらむので、薄くつける。
だんだんと浮いてきて、カラリとしてきたらできあがり。
6) 器に5)、レタス、トマト、パセリを盛りつける。

<メモ>
1) シーズニングソース:タイの大豆ベースのソース。
たまりじょうゆのような風味があり、コクを出したり香付けをするのに便利。

栄養価(1人分)
エネルギー 455 kcal
たんぱく質 16.7 g
脂質 29 g
炭水化物 29.6 g
灰分 3.6 g
ナトリウム 807 mg
カリウム 620 mg
カルシウム 60 mg
マグネシウム 34 mg
リン 214 mg
2.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1239 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 5.3 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 5.4 mg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 43 mg
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
斉藤昭彦


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