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  えすにっくもつなべ
■エスニックもつ鍋 <4人分>
ピリッと辛味をきかせた洋風スープで、もつと野菜を煮ながらいただきます。
豚もつ(ゆでたもの) 400g
キャベツ 1/2個
にら 1束
ゆでたけのこ 小1個
しらたき 1個
焼き豆腐 1丁
しいたけ 6枚
《a》
ねぎのみじん切り 大さじ 3
しょうがのみじん切り 小さじ 1
にんにくのみじん切り 小さじ 1/2
豆板醤 大さじ 1
ごま油 大さじ 1
《b》
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ 1
白みそ 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
スープ 1と1/2カップ
牛乳 2カップ
塩・こしょう 各少量
生クリーム 1/2カップ
<作り方>
1) キャベツはさっとゆでてざく切り、にらは5cm長さに切る。
たけのこは縦薄切り。
しらたきはゆでて小さい束にまとめる。
焼き豆腐はやっこに切る。
しいたけは石づきを取る。
2) 鍋にごま油を熱し、《a》を入れていため、《b》を加えてひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調え、生クリームを加える。
3) 2)に豚もつと1)を加えながら煮えたところからいただく。

<メモ>
1) 豚もつは、下ゆでしておくと、やわらかく食べやすくなる。

栄養価(1人分)
エネルギー 653 kcal
たんぱく質 26.3 g
脂質 50.2 g
炭水化物 24.5 g
灰分 6.4 g
ナトリウム 1170 mg
カリウム 1134 mg
カルシウム 388 mg
マグネシウム 68 mg
リン 398 mg
8.5 mg
亜鉛 3.1 mg
0.31 mg
レチノール当量 297.6 μg
ビタミンD 2.6 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.78 mg
ナイアシン 3.7 mg
ビタミンC 88 mg
コレステロール 42 mg
食物繊維 6.6 g
食塩相当量 2.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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