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HOME > レシピ -韓国風焼き肉 <4人分>-
  かんこくふうやきにく
■韓国風焼き肉 <4人分>
サニーレタスに、包んで食べるのが韓国風。たれを工夫すると、味のバリエーションが広がります。
牛肉ばら薄切り(焼き肉用) 400g
《a》
しょうゆ 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
酒・練りごま・ごま油 各大さじ 1
おろしにんにく 小さじ 2
こしょう 少量
生しいたけ 4枚
ピーマン 2個
ねぎ 1本
《つけだれ》
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ 2
酒・いり白ごま 各大さじ 1
ねぎのみじん切り 1/2本
サニーレタス 適量
サラダ油 少量
<作り方>
1) 肉は、食べやすい長さに切る(A)。
2) ボールに《a》を入れて混ぜ合わせ、肉を加えて混ぜ、15分ほどおいて味をなじませる(B)。
3) しいたけは、軸を除く。
ピーマンは縦半分に切って、種とへたを除く。
ねぎは、4cm長さに切る。
4) つけだれの材料を混ぜ合わせ、小さな器4個に分け入れる。
サニーレタスは1枚ずつにはがして洗い、水気をふきとる。
5) 鉄板を火にかけて充分熱し、サラダ油を薄く塗り、肉と野菜をのせて焼く。
火の通ったものから4)のたれをつけて食べる。
肉はサニーレタスで包んで食べる。

A:肉は食べやすい長さに切る。 繊維と直角に切るとやわらかく食べられる。

B:下味用のたれに肉を入れて混ぜ、15分ほどおく。 長い時間つけると、たれの塩分で肉のうま味が外に出てしまうので注意。

<メモ>
1) 鉄板のかわりにホットプレートで。
また、庭先が使えるなら、炭火で直火の炭焼きにするといっそうおいしく食べられる。
2) 本場韓国では、サニーレタスのかわりにサンチュという葉菜を使う。
サンチュに、コチュジャンという甘辛いとうがらしみそを塗り、焼いた肉を包んで食べる。

栄養価(1人分)
エネルギー 338 kcal
たんぱく質 22.9 g
脂質 20.8 g
炭水化物 15.0 g
灰分 6.3 g
ナトリウム 1380 mg
カリウム 855 mg
カルシウム 116 mg
マグネシウム 49 mg
リン 267 mg
4.0 mg
亜鉛 4.6 mg
0.13 mg
レチノール当量 930.6 μg
ビタミンD 0.4 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ナイアシン 5.2 mg
ビタミンC 35 mg
コレステロール 70 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 3.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
もたい健治


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