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HOME > レシピ -牛肉のソテー 野菜ソース <4人分>-
  ぎゅうにくのそてー やさいそーす
■牛肉のソテー 野菜ソース <4人分>
牛肉サーロイン(5mm厚さ) 4枚(約400g)
塩・こしょう 各適量
ピーマン(緑・赤) 各2個
生しいたけ 4枚
ズッキーニ 小1本
しめじ 1/2株(約50g)
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個
トマト水煮(缶詰) 220g
パセリ 少量
ブイヨン 1/2カップ
赤ワイン 大さじ 3
オリーブ油またはサラダ油 適量
<作り方>
1) 肉は縦半分に切り、軽く塩・こしょうする。
2) しめじは、1?2本ずつに分ける。
ピーマンは種を取り2cm角くらい、しいたけは石づきを取り同様に2cmくらいの角切りに、ズッキーニも縦十字に切り2cm角くらいに切る。
3) にんにくは軽くつぶしてからみじん切り、たまねぎもみじん切りにして、オリーブ油またはサラダ油でよくいため、たまねぎが透きとおってきたら2)の野菜を入れてさらにいため、つやが出てきたら水煮のトマトを加えつぶす。
ブイヨンも入れて塩・こしょうし、ふたをして弱火でじっくり煮る。
4) フライパンにオリーブ油またはサラダ油を温め、肉を2?3回に分けて両面を色がつく程度に焼けたらいったん取り出し(メモ1)、同様に全て焼けたら、フライパンに戻して赤ワインをふり(メモ2)、フランベする(メモ3)。
5) 温めておいた皿に肉を盛り、3)の野菜とソースを彩りよくまわりに盛りつける。

<メモ>
1) フライパンの温度が下がらないように、肉は2?3回に分けて焼く。
2) 赤ワインを入れれることで、風味がよくなる。
3) フランベ:火をつけて、アルコールを飛ばすこと。
熱い鍋で一気にやることがこつ。
他の水分が混じると、アルコールが飛ばなくなるので注意する。
4) 肉は焼き過ぎないように。
はじめは表面だけ色多が変わる程度に。

栄養価(1人分)
エネルギー 405 kcal
たんぱく質 19.6 g
脂質 29.6 g
炭水化物 12.3 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 487 mg
カリウム 798 mg
カルシウム 40 mg
マグネシウム 47 mg
リン 232 mg
2.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 983 μg
ビタミンD 1 μg
ビタミンE効力 2.6 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 8.3 mg
ビタミンC 85 mg
コレステロール 69 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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