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  ぎゅうかたのやさいつつみあげ
■牛かたの野菜包み揚げ <4人分>
肉と野菜の2つのうま味が包み込まれています。
牛肉かた薄切り 8枚
塩・こしょう 各少量
トマト 1個
グリーンアスパラガス(太めのもの) 6本
小麦粉・とき卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
《おこのみで各適量》
レモン 適量
とんかつソース 適量
<作り方>
1) トマトは縦半分に切り、2cm厚さの半月切りにする。
2) グリーンアスパラガスは根元のかたい皮をむいてから、2つに切り、塩少々(分量外)を加えた湯でさっと下ゆでする。
3) 肉はまな板に広げ、両面に塩・こしょうをふる。
4) 肉にグリーンアスパラガス3本をのせ、芯にして巻く。
同様に、トマト2切れをのせ巻く(A)。
5) 4)に小麦粉を薄くまぶし、とき卵をくぐらせ、パン粉をつけて軽く押さえる。
6) 揚げ油を中温(170℃)に熱し、5)を入れてさっと揚げる(B)。
衣がきつね色になり、肉に火が通ったら出来上がり。
7) 好みの大きさに切って器に盛り、好みでレモンやとんかつソースなどをかけて食べる。

A:巻きはじめは特にギュッと巻く。 野菜を芯にしっかりと巻くのが揚げたときに型くずれないコツ。

B:一度にたくさん入れると、油の温度が下がり、カラッと揚がらないので、少しずつ入れる。

<メモ>
1) アスパラガス:ビタミンが豊富で疲労回復、滋養強壮に効果がある。
太めのものの方が、やわらかく甘みもある。
2) 芯にする野菜は、たまねぎ、なす、さやいんげん、オクラでもよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 223 kcal
たんぱく質 9.3 g
脂質 15.3 g
炭水化物 11.8 g
灰分 1.7 g
ナトリウム 249 mg
カリウム 408 mg
カルシウム 26 mg
マグネシウム 21 mg
リン 127 mg
1.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 529 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.1 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ナイアシン 2.4 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 39 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 0.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


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