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  ぎゅうにくのたたき
■牛肉のたたき <4人分>
らんぷのおいしさが、最も生きるのがたたき。表面だけに焼き目をつけ、中まで火を通さないこと。
牛肉らんぷブロック 300?400g
少量
サラダ油 少量
《a》
にんにく(薄切り) 1かけ
たまねぎ(薄切り) 1/4個
しょうゆ・酒 各1/4カップ
みりん 大さじ 2
万能ねぎ 4本
大根 5cm(150g)
みょうが 3個
クレソン 1/2束
<作り方>
1) 肉の表面に塩をふる。
2) フライパンにサラダ油を熱し、強火で1)の肉の表面に焼き色をつけ(中まで火を通さないこと)、すぐ氷水にとって冷やし、水気をふく。
3) バットに2)の肉を入れて《a》をかけ、手で軽くたたき、冷蔵庫に入れて約1時間冷やし、味をなじませる。
4) 万能ねぎは小口切りにし、大根はすりおろして水気を軽くきる。
みょうがは、縦半分に切ってから縦に薄く切る。
5) 肉を薄く切って皿に盛り、万能ねぎを散らし、大根おろし、みょうが、クレソンを添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 271 kcal
たんぱく質 20.7 g
脂質 14.0 g
炭水化物 9.0 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 1092 mg
カリウム 560 mg
カルシウム 32 mg
マグネシウム 16 mg
リン 204 mg
3.1 mg
亜鉛 0.2 mg
0.03 mg
レチノール当量 34.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.3 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ナイアシン 5.3 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 60 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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