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ぎゅうにくのたたき
■牛肉のたたき <4人分>
らんぷのおいしさが、最も生きるのがたたき。表面だけに焼き目をつけ、中まで火を通さないこと。
牛肉らんぷブロック
300?400g
塩
少量
サラダ油
少量
《a》
にんにく(薄切り)
1かけ
たまねぎ(薄切り)
1/4個
しょうゆ・酒
各1/4カップ
みりん
大さじ 2
万能ねぎ
4本
大根
5cm(150g)
みょうが
3個
クレソン
1/2束
<作り方>
1)
肉の表面に塩をふる。
2)
フライパンにサラダ油を熱し、強火で1)の肉の表面に焼き色をつけ(中まで火を通さないこと)、すぐ氷水にとって冷やし、水気をふく。
3)
バットに2)の肉を入れて《a》をかけ、手で軽くたたき、冷蔵庫に入れて約1時間冷やし、味をなじませる。
4)
万能ねぎは小口切りにし、大根はすりおろして水気を軽くきる。
みょうがは、縦半分に切ってから縦に薄く切る。
5)
肉を薄く切って皿に盛り、万能ねぎを散らし、大根おろし、みょうが、クレソンを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー
271 kcal
たんぱく質
20.7 g
脂質
14.0 g
炭水化物
9.0 g
灰分
3.8 g
ナトリウム
1092 mg
カリウム
560 mg
カルシウム
32 mg
マグネシウム
16 mg
リン
204 mg
鉄
3.1 mg
亜鉛
0.2 mg
銅
0.03 mg
レチノール当量
34.5 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
0.3 mg
ビタミンB1
0.15 mg
ビタミンB2
0.25 mg
ナイアシン
5.3 mg
ビタミンC
13 mg
コレステロール
60 mg
食物繊維
1.5 g
食塩相当量
2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子