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HOME > レシピ -牛肉のたたき おかひじき入りおろし添え <4人分>-
  ぎゅうにくのたたき おかひじきいりおろしそえ
■牛肉のたたき おかひじき入りおろし添え <4人分>
カルシウムをたっぷり含む陸の海藻おかひじきを、牛肉のたたきと組み合わせて。
牛肉ヒレまたはもも 350g
塩・こしょう 各少量
酒・しょうゆ 各大さじ 1
サラダ油 小さじ 2
にんにくの薄切り 1かけ分
大根 1/2本
おかひじき 1束
生わかめ 40g
青じそ 10枚
おろししょうが 少量
しょうゆ お好みで適量
<作り方>
1) 肉はブロックのまま、全体に塩・こしょうをふる。
2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて弱火でいため(メモ1)、香りを出して取り出し、1)の肉を入れて強めの中火で全体に焼き色をつけながら、5?6分焼く。
出てきた脂を捨て、酒をふりかけて煮立て、しょうゆを回し入れて、香ばしい香りを肉にからめる(メモ2)。
3) 器に肉を取り出し、焼き汁をかけ、そのまま冷まし、薄切りにする。
4) 大根はすりおろして軽く水気をきり、熱湯でさっとゆでて1?の長さのざく切りにしたおかひじきと混ぜ合わせる。
生わかめは熱湯をかけ、すぐに水にとり、水気をきったあとざく切りにする。
5) 器に3)の肉を3mm幅の薄切りにして盛り、青じそと4)、おろししょうがを添える。

<メモ>
1) にんにくは、薄切りにすると香りが出やすくなる。
真ん中の部分は焦げやすいので、あらかじめ取り除いておく。
2) 酒をふりかけ肉のうま味を溶かし出し、しょうゆは香りを活かすため後から入れるのがポイント。

栄養価(1人分)
エネルギー 224 kcal
たんぱく質 20.9 g
脂質 11.3 g
炭水化物 10.4 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 804 mg
カリウム 981 mg
カルシウム 173 mg
マグネシウム 105 mg
リン 212 mg
7.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 589 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.36 mg
ナイアシン 5.4 mg
ビタミンC 9 mg
コレステロール 57 mg
食物繊維 5.6 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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