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HOME > レシピ -牛肉のたたき風 <4人分>-
  ぎゅうにくのたたきふう
■牛肉のたたき風 <4人分>
ウィスキーにもワインにもピッタリ。
牛肉そともも(3cm厚さ) 400g
サラダ油 適量
小ねぎの小口切り 適量
おろししょうが 適量
粉ざんしょう 適量
《 ごまだれ》
しろごま 大さじ 5
しょうゆ 大さじ 2
煮ごま油 大さじ 1
大さじ 2
砂糖 大さじ 1と1/3
だし汁 少量
レモン 適量
しょうゆ 適量
貝割れ 1パック
とさかのり 20g
<作り方>
1) 肉はそのままフライパンにサラダ油を熱した中に入れ、強火で四方から肉の表面が2?3mm焼ける程度に焼く。
肉の中はほとんど生に近くてもよい。焼いた肉は、5mm厚さに切って少しずつずらしながら器に盛る。
塩少量と小ねぎの小口切り、おろししょうが、粉ざんしょうをふって軽くたたいておく。
2) ごまだれを作る。
白ごまを香りよくいってから、粒がなくなるまですり、ごまだれの調味料を加える。
3) 1)に貝割れをあしらい、ごまだれとレモンしょうゆを別々に添える。

<メモ>
1) 肉を切るときに、よく切れる包丁で肉汁を出さないように薄く切るのがポイント。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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