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HOME > レシピ -牛サーロインのステーキ(クリームソース) <4人分>-
  ぎゅうさーろいんのすてーき(くりーむそーす)
■牛サーロインのステーキ(クリームソース) <4人分>
“サー“の称号がつくほど立派な肉には、やわらかなクリームの口あたりを。
牛肉サーロイン切り身(1.5cm厚さ) 4枚
バター 適量
たまねぎ 小1個
生クリーム 大さじ 4
塩・こしょう 各適量
じゃがいも 小4個
揚げ油 適量
クレソン 適量
マスタード 適量
<作り方>
1) フライパン(厚い鉄板なら一層よい)を熱してバターをとかし、肉を入れて強火で焼く。
きれいな焦げめがついたら裏返し、塩・こしょうをふる。
裏側ははじめは強火で焼き、あとは少し弱めて好みの加減に焼き、冷めないようにしておく。
表面ににじみ出てくる肉汁の色が、やや透き通った赤い色のころがミディアムの焼き加減。
2) たまねぎは縦半分に切り、横に薄く切って、1)のあとで充分やわらかにいため、塩・こしょうして生クリームを加え、味をみて調える。
3) じゃがいもは縦4?6つに切り、皮をむいてアク抜きして半煮えに下ゆでし、揚げ油で色よく揚げて塩・こしょうする。
4) 温めた皿にステーキを盛り、ソースをかけ、じゃがいもとクレソンを添える。
マスタードは、別の器に入れてすすめる。

栄養価(1人分)
エネルギー 1004 kcal
たんぱく質 42.7 g
脂質 83.3 g
炭水化物 10.9 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 281 mg
カリウム 921 mg
カルシウム 34 mg
マグネシウム 55 mg
リン 416 mg
2.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 166 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.7 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.30 mg
ナイアシン 14.1 mg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 201 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 0.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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