<作り方> |
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1) |
肉は繊維に直角に、一口大に切る(A)。 |
2) |
ゆでたけのこは根元は横に、先の3cmくらいは縦に5mmくらいの薄切りに、しょうがは繊維を切るように薄切りにする。 |
3) |
だしを入れた鍋に、1)の肉を加えてほぐし(B、メモ1)、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを除く。 |
4) |
3)に、2)のゆでたけのことしょうがを加え、5?6分煮て、砂糖、酒、しょうゆの順に調味料を加え煮る。
ひと煮立ちしたら実ざんしょうのつくだ煮を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。 |
5) |
器に盛り、木の芽をあしらう。 |
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 A:牛肉を一口大に切る。
繊維に直角に切る。 |
 B:だしと牛肉を入れてほぐし、火にかける。 |
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