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HOME > レシピ -牛肉のつくだ煮風 <4人分>-
  ぎゅうにくのつくだにふう
■牛肉のつくだ煮風 <4人分>
さんしょうの風味と香りがアクセントに。
牛肉かた切り落とし 300g
ゆでたけのこ 50g
しょうが 1かけ(約8g)
実ざんしょうのつくだ煮 大さじ 2
だし 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 1と1/2
大さじ 1
木の芽 少量
<作り方>
1) 肉は繊維に直角に、一口大に切る(A)。
2) ゆでたけのこは根元は横に、先の3cmくらいは縦に5mmくらいの薄切りに、しょうがは繊維を切るように薄切りにする。
3) だしを入れた鍋に、1)の肉を加えてほぐし(B、メモ1)、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを除く。
4) 3)に、2)のゆでたけのことしょうがを加え、5?6分煮て、砂糖、酒、しょうゆの順に調味料を加え煮る。
ひと煮立ちしたら実ざんしょうのつくだ煮を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
5) 器に盛り、木の芽をあしらう。

A:牛肉を一口大に切る。 繊維に直角に切る。

B:だしと牛肉を入れてほぐし、火にかける。

<メモ>
1) 火にかける前にほぐしておく。
そうしないと、肉どうしがくっついてしまう。
2) たけのこ:春を代表する味覚。
独特のうま味は、旬の日本料理や中華料理に欠かせない。
選ぶときは、持ってみてずっしり重く、丈が短く、底の広いものを。
先端のヒメ皮の部分は吸い物やみそ汁、酢の物などに、真ん中は煮物や焼き物など、根元はたけのこご飯などに使うとよい。
3) 作りおきがきくので、多めに作っておけば、忙しい朝の一品として便利。
倍量を作るときは、肉以外の材料は1と2/3倍にする。

栄養価(1人分)
エネルギー 231 kcal
たんぱく質 14 g
脂質 14.8 g
炭水化物 7.6 g
灰分 2 g
ナトリウム 485 mg
カリウム 331 mg
カルシウム 9 mg
マグネシウム 23 mg
リン 154 mg
1 mg
亜鉛 3.4 mg
0.08 mg
βカロテン当量 2 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 4.3 mg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 48 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 1.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田口成子


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