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HOME > レシピ -牛肉のドイツ風煮物 クリームソース <4人分>-
  ぎゅうにくのどいつふうにもの くりーむそーす
■牛肉のドイツ風煮物 クリームソース <4人分>
ちょっと時間をかけて、ドイツの味。かたい肉もやわらかく、しっとりといただけます。
牛肉そとももブロック 400g
8カップ
白ワイン 1/2カップ
小さじ 1
ローリエ 適量
タイム 適量
粒こしょう 適量
小たまねぎ 12個
セロリ 2本
にんじん 1本
《a》
バター 大さじ 2
小麦粉 大さじ 3
生クリーム 1/3カップ
牛乳 1/3カップ
塩・こしょう 各適量
《b》
パセリのみじん切り 大さじ 1
ケッパー 少量
ナツメグ 少量
<作り方>
1) 水に白ワインを加えて煮立たせ、かたまりのまま肉を入れ、中火でアクを取りつつ煮る。
アクがほとんど出なくなったら塩、ローリエ、タイム、たたいた粒こしょうを加え、さらに20分煮る。
2) にんじんは皮をむいて5cm長さに切り縦4?6つ割りに、セロリはすじを取りにんじんと同じくらいに切る。
小たまねぎは、皮をむき端を切り落とす。
3) 肉がやわらかくなったら2)を加え、味をみて塩・こしょうで調えふたをしないで煮る(メモ1)。
4) 野菜がやわらかくなたら、肉と野菜は取り出して冷めないようにしておき、煮汁はこす。
5) ソースを作る。
《a》のバターをとかし、小麦粉を加えて火を通し、泡がふつふつと出てきたら、4)の肉の煮汁でだまにならないようなめらかにのばす。
牛乳を加え、少し煮詰めてから生クリームを入れ、さらに2?3分煮る。
《b》を加えて混ぜる。
6) 肉を1cmくらいの厚さに切り、野菜とともに盛り、肉にソースをかける。
残ったソースは、ソース入れに入れて添える。

<メモ>
1) ふたをして煮るとアクがまわって煮汁が濁るので、開けたまま煮る。

栄養価(1人分)
エネルギー 362 kcal
たんぱく質 24.9 g
脂質 18.1 g
炭水化物 18.7 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 915 mg
カリウム 800 mg
カルシウム 89 mg
マグネシウム 44 mg
リン 269 mg
4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 2374 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 5.3 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 82 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 2.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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