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HOME > レシピ -牛肉のビール煮 <4人分>-
  ぎゅうにくのびーるに
■牛肉のビール煮 <4人分>
ビールを加えて煮込むと、より肉がやわらかくなります。
牛肉らんぷ 800g
《a》
赤ワイン 1本(750ml)
たまねぎ 150g
にんじん 80g
セロリ 50g
にんにく 1個
ローリエ 2枚
黒粒こしょう 少量
タイム・パセリの茎 各少量
小麦粉 少量
サラダ油 大さじ 3
ビール(小瓶) 1本(334ml)
デミグラスソース(市販のもの) 3/4カップ(150ml)
塩・こしょう 各少量
《b》
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
バター 大さじ 1
食パン 適量
揚げ油 適量
パセリのみじん切り 少量
<作り方>
1) 肉は大きめに切りそろえ、《a》に漬け込み、一晩マリネする(《a》のたまねぎ、にんじん、セロリは5?角に切る)。
2) 肉を取り出し、汁はこしておく。
肉の水気をきり、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで表面にこんがりと焼き色をつける。
3) 1)のマリネ液をこして残った野菜を、サラダ油大さじ1を熱したフライパンでソテーし、こした汁とビールを加え、一度沸騰させる。
アクをとり、肉を戻し入れて160℃のオーブン(※)で2?3時間ゆっくりと煮込む。
4) 肉を取り出し、煮汁を煮詰める。
デミグラスソースを加え、さらに煮詰めて塩・こしょうで味を調える。
5) 《b》の野菜を5?角に切り、バターを熱したフライパンで、歯ごたえが残る程度にいためる。
6) 食パンを好みの形に切り、油で揚げ、4)のソースに先を浸し、パセリのみじん切りをまぶす(クルトン)。
7) 4)のソースに肉と5)の野菜を戻し入れ、軽く温め器に盛る。
6)のクルトンを添える。

<メモ>
1) 間接加熱のオーブンは、じっくり火が通る。
コンロで煮込むときは、水分が蒸発したらブイヨンを足して調節する。

栄養価(1人分)
エネルギー 949 kcal
たんぱく質 44.7 g
脂質 47.3 g
炭水化物 45.1 g
灰分 8.7 g
ナトリウム 1972 mg
カリウム 1398 mg
カルシウム 98 mg
マグネシウム 95 mg
リン 484 mg
8.1 mg
亜鉛 10.4 mg
0 mg
βカロテン当量 4972 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.6 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.62 mg
ナイアシン 12.6 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 148 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 4.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
関口智幸


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