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HOME > レシピ -牛肉のほうれんそう巻き <4人分>-
  ぎゅうにくのほうれんそうまき
■牛肉のほうれんそう巻き <4人分>
お弁当にもおかずにもぴったり。野菜たっぷりで、健康的な一品。
牛肉ばら薄切り 400g
オイスターソース・酒 各大さじ 2
ほうれんそう 1束(約300g)
にんじん 1/3本
固形スープをといたもの 1カップ
適量
こしょう 適量
サラダ油 小さじ 1
<作り方>
1) オイスターソースと酒を合わせて、牛肉に下味をつけておく(メモ1)。
2) ほうれんそうは塩を加えた熱湯でゆでて水に取り(後で再び火を通すのでさっとでよい)、よくしぼって5?6cmに切る(メモ2)。
にんじんは3cmくらいのせん切りにし、固形スープをといたものの中で煮る。
やわらかくなったらほうれんそうも加え、味を含ませてざるに上げ汁気をきる。
3) 1)の肉をひろげ、2)の野菜を少しずつのせてくるくると巻く。
4) フライパンを熱して油をとり、3)の巻き終りを下にして並べ(メモ3)、巻き終わりがくっついたら転がしながら焼く。
焼き色がついたら、焼き上がり。
5) 適当な大きさに切り、ほうれんそうやにんじんが見えるように盛りつける。

<メモ>
1) たれを入れたバットを傾けて置き、たれを片側に寄せておき、肉を1枚ずつたれにつけ反対側に寄せ上げる。
これを繰り返し、すべての肉にたれがついたら、バットを平らに戻しておく。
こうすることで、均等に下味をつけることができる。
2) ほうれんそうをたくさんゆでるときは、鍋に入れたときのお湯の温度が下がらないように、2?3回に分けてゆでる。
3) 巻き終わりを下にしないと、焼いているうちに肉がはがれてしまう。

栄養価(1人分)
エネルギー 508 kcal
たんぱく質 15.7 g
脂質 44.2 g
炭水化物 6.3 g
灰分 3.7 g
ナトリウム 691 mg
カリウム 834 mg
カルシウム 52 mg
マグネシウム 74 mg
リン 169 mg
3.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 4585 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.4 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ナイアシン 4.4 mg
ビタミンC 28 mg
コレステロール 80 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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