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  ぎゅうにくのおうごんむし
■牛肉の黄金蒸し <4人分>
ちょっと自慢したくなるような料理です
牛肉ヒレ 250g
少量
サラダ油 小さじ 1
《a》
5個
小さじ 1/2
砂糖 小さじ 1/2
<作り方>
1) 牛肉は1cm厚さの棒状に切り、軽く塩をして30分ほどおく。
水気をふいて、フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼く。
ここで、中まで火を通す必要はない。
2) フライパンを中火で熱し、《a》を合わせた卵液を一度に流し、ごくやわらかいいり卵を作り(メモ1)、素早く皿に取り出しておく。
3) かたく絞ったふきんの上に、2)の1/3量を牛肉が巻ける位の大きさに広げ、1)の肉を1本のせてふきんを持ち上げながら、太巻きを作る要領で巻き、ふきんの両端を糸で縛る。
同様にして、もう2本作る。
4) 蒸気が上がった蒸し気に入れ、中火で約10分蒸す。
少し冷めてからふきんを静かにとり(メモ2)、2cm幅くらいに切って切り口が見えるように器に盛る。

<メモ>
1) 卵は思い切って一度に入れ、大きく手早くかき混ぜるのがポイント。
2) 蒸し上がってから、すぐ布巾を取ると崩れやすいので注意すること。

栄養価(1人分)
エネルギー 224 kcal
たんぱく質 21 g
脂質 13.8 g
炭水化物 1.2 g
灰分 2.3 g
ナトリウム 556 mg
カリウム 302 mg
カルシウム 35 mg
マグネシウム 21 mg
リン 238 mg
2.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 11 μg
ビタミンD 2 μg
ビタミンE効力 1 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.41 mg
ナイアシン 3.5 mg
ビタミンC 1 mg
コレステロール 304 mg
食物繊維 0 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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