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HOME > レシピ -牛ヒレのグリエ 黒こしょう風味 <4人分>-
  ぎゅうひれのぐりえ くろこしょうふうみ
■牛ヒレのグリエ 黒こしょう風味 <4人分>
味わい深いソースが、ヒレ肉のおいしさをさらに引き立てます。
牛ヒレ肉 4枚(480g)
塩・黒こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 2
《ソース》
サラダ油 大さじ 1
豆鼓(トウチ ※1) 小さじ 1
しょうが(みじん切り) 小さじ 1
にんにく(みじん切り) 大さじ 1
たまねぎ(みじん切り) 小さじ 1
一味唐辛子 小さじ 1/4
黒こしょう 小さじ 1/2
ブイヨン 90cc
オイスターソース 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1/2
白ワイン 大さじ 1
うま味調味料 少量
砂糖 小さじ 1/3
水溶きかたくり粉 適量
ごま油 大さじ 1/2
<作り方>
1) 牛肉は、焼く直前に塩、黒こしょうを均一にふる。
2) グリルパンに油を熱し、1)にもはけで油を塗り、グリルパンの溝に対して斜めに肉をのせる(網焼きでもよい)。
3) 強火で焼き色をつけ、さらに格子状になるように90度回転させて焼き目をつける。
4) 器にソースを敷いて、焼きたての肉を盛りつける。
5) きのこのソテー、野菜のソテーなど好みのつけ合わせを添える。

<メモ>
1) 鍋にサラダ油を熱し、豆鼓、しょうが、にんにく、たまねぎ、一味唐辛子、黒こしょうを弱火でいためる。

※ 豆鼓(トウチ):中国料理の調味料で、大豆を発酵させて干したもの。
2) 1)にブイヨンを注ぎ、残りの調味料を加え、かたくり粉でとろみをつける。
3) 最後に、ごま油を回しかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 339 kcal
たんぱく質 26.3 g
脂質 22.9 g
炭水化物 3.7 g
灰分 2.5 g
ナトリウム 533 mg
カリウム 472 mg
カルシウム 10 mg
マグネシウム 35 mg
リン 254 mg
2.8 mg
亜鉛 4.1 mg
0.15 mg
βカロテン当量 9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.1 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ナイアシン 6.6 mg
ビタミンC 1 mg
コレステロール 78 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 1.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
関口智幸


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