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  ぎゅうにくいりおじや
■牛肉入りおじや <4人分>
韓国風の味は食欲をそそります
牛肉かたロース薄切り 200g
1カップ
ごま油 大さじ 1
小さじ 1
しょうゆ 大さじ 3
適量
《たれ》
しょうゆ 大さじ 1
ねぎのみじん切り 小さじ 2
にんにくのみじん切り 大さじ 4
すりごま 小さじ 2
こしょう 少量
<作り方>
1) 米は水洗いし、ざるにあげ1時間ほどおく。
盛った米の中央をくぼませておくと、水切れが良くなる。
2) 肉は1cmくらいのざく切りにする。
3) たれの材料を合わせておく。
4) 大きめの鍋にごま油を熱し、肉をいため、たれを加えてさらにいため、水8カップを加えて煮立て、味が出るまで弱火で10分くらい煮て塩で味をつける。
あくが出てきたらすくい取る。
5) 1)の米を4)に入れ、ふたをして弱火で静かに40分くらい煮る。
米を入れた後は、混ぜずに静かに煮るのがポイント(メモ1)。
6) 最後に卵を落とし、ふたをして蒸らす(メモ2)。

<メモ>
1) 米を入れた後は、粘りが出るので、途中でかき混ぜない。
2) 卵は余熱で固まるので、火を止めてふたをすればよい。
3) 好みによって、出来上がりのときに、せりやみつばなどをざく切りにして加えてもよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 519 kcal
たんぱく質 18.1 g
脂質 27.4 g
炭水化物 47.4 g
灰分 4.9 g
ナトリウム 1391 mg
カリウム 402 mg
カルシウム 31 mg
マグネシウム 87 mg
リン 324 mg
2.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.4 mg
ビタミンB1 0.31 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ナイアシン 3.4 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 99 mg
食物繊維 3.3 g
食塩相当量 3.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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